Startseite -> Nachrichten

Vokalsolisten, Konzertchor und

Kammerorchester St. Blasius

Leitung: Detlef Renneberg

Das Weihnachtsoratorium BWV 248 ist ein sechsteiliges Oratorium für Soli (SATB), gemischten Chor und Orchester von Johann Sebastian Bach. Die einzelnen Teile wurden erstmals vom Thomanerchor in Leipzig in den sechs Gottesdiensten zwischen dem ersten Weihnachtsfeiertag 1734 und dem Epiphaniasfest 1735 in der Nikolaikirche und der Thomaskirche aufgeführt.

Feierliche Eröffnungs- und Schlusschöre, die Vertonung der neutestamentlichen Weih- nachtsgeschichte in den Rezitativen, sowie eingestreute Weihnachtschoräle und Arien der Gesangssolisten prägen das Oratorium.

Die Teile werden durch die Freude über die Geburt Christi verbunden.

Von der musikalischen Gattung steht das Weihnachts-Oratorium Bachs oratorischen Passionen nahe. Es ist das populärste aller geistlichen Vokalwerke Bachs und zählt zu seinen berühmtesten geistlichen Kompo- sitionen.

Eintritt: 17 / 15 / 13 €

Startseite -> Nachrichten