Startseite -> Nachrichten 2020

Musik im Kirchenjahr

"Chormusik der Romantik"

Das Konzert wird auf einen späteren Zeitpunkt verschoben!

CHORMUSIK DER ROMANTIK

Herzliche Einladung zu einer kleinen Abendmusik in die St. Petruskirche in Landwehrhagen. Der Kirchenkreischor ConTakt, der seinen Sitz in Staufenberg hat und der Dransfelder Kirchenchor gestalten gemeinsam diese halbe Stunde mit Chorwerken aus der Zeit der Romantik.

Die Zeit der Romantik war die musikalisch vorherrschende Stilrichtung des 19. Jahrhunderts. Sie war geprägt durch die Betonung des gefühlvollen Ausdrucks. Das eigene tiefe Empfinden trat sehr in den Vordergrund. Gegen Ende des Jahrhunderts wurden massenhaft Gesangvereine gegründet. Die normale Größe eines Chors stieg auf 70-120 Sänger. Für größere Aufführungen waren es auch schon mal 300-500 Sänger. Um diesem Klangideal einigermaßen gerecht zu werden, hat Kreiskantorin Gabriele Renneberg ihre beiden kirchlichen Chöre für dieses Konzert zusammengeführt, so dass knapp 70 Sängerinnen und Sänger im Alter zwischen 16 und 86 Jahren den Altarraum der St. Petruskirche füllen werden. Trostreiche Texte wie „Der Herr ist mein Hirt“ aus dem 23. Psalm und „Hebe deine Augen auf zu den Bergen“ aus dem Psalm 121 werden gefühlvoll vertont erklingen. Ganz besonders ausdrucksstark und berührend ist das sechsstimmige Abendlied von Josef Gabriele Rheinberger, das Sie auf keinen Fall verpassen sollten!

Wer die Abendmusik am 15. März nicht besuchen kann, ist herzlich zum Konzert am 22. März um 17 Uhr in die St. Martini- kirche in Dransfeld eingeladen. Hier wird das Programm noch durch Musik für Violoncello und Klavier, sowie weitere Chorwerke, ergänzt.

Der Eintritt zu beiden Veranstaltungen ist frei.

>>> Zum Plakat

Startseite -> Nachrichten 2020